Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выездное заседание республиканской Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

УВАЖАЙТЕ ДЕТСТВО

Здание Чалнинской школы - типовое. Построено 32 года назад. Сама же школа недавно отметила свой полувековой юбилей. В ней учится 380 школьников из девяти населенных пунктов - Чалны, Видан, Падозера… Совсем недавно здесь училось больше тысячи ребятишек.

Чална - поселок многонациональный. Одни отсюда уезжают, другие - приезжают. За последние три года в Чалну перебрались 27 семей так называемых мигрантов. В основном, из Петрозаводска. И, как правило, по обмену жилья (лучшего - на худшее). Школа приняла 41 ребенка из этих семей, часть которых, по словам социального педагога Иды Абрамовой, принесла много тревог и проблем школе и поселку.

Тем не менее, в Пряжинском районе нет ни одного подростка-наркомана, и лишь двое состоят на учете по причине алкогольной зависимости. Причем одного уже собираются с учета снимать.

Об этом и не только говорилось в Чалне на выездном заседании республиканской Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Карелия, обсуждавшей вопросы развития новых форм услуг в области защиты детей в Пряжинском районе. В работе приняли участие ответственные секретари районных комиссий по делам несовершеннолетних, представители учреждений образования, здравоохранения, культуры Пряжинского района и другие заинтересованные лица.

Заместитель главы местного самоуправления Пряжинского района Светлана Меркоева рассказала об основных направлениях деятельности муниципального образования по защите прав детей и о реализации проекта "Вместе больше, лучше..." на территории района.

В Пряжинском районе давно поняли, что один в поле не воин, и подходить к вопросам охраны детства, руководствуясь только духом и буквой закона, не вкладывая душу, недопустимо. Поэтому взяли за правило на ежемесячных расширенных планерках руководителей предприятий и управляющих сельскими администрациями определять конкретные задачи по совместной работе. В каждом населенном пункте района проводятся семинары, совещания, круглые столы, дни районной администрации. Регулярными стали комплексные выезды работников учреждений социальной сферы в села и деревни с посещением семей.

В Пряжинском районе с населением 18 тысяч человек (38 процентов составляют коренные жители -- карелы, вепсы, финны) ведется работа по 13 проектам, из которых 11 направлены на развитие социальной сферы, три из которых международные (совместно со шведами и финнами). Об одном из них (карело-финском), рассчитанном на создание эффективной системы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения для интеграции детей с особыми потребностями в современное общество, рассказала директор центра психолого-медико-социального сопровождения детей Надежда Смирнова.

Проект "Вместе больше и лучше" завершается в 2005 году, однако он имеет долгосрочные цели: улучшение положения и благосостояния детей, нуждающихся в психологической и социальной поддержке и помощи, а также профилактика социального отчуждения от семьи, школы и общества.

Что сделано? В течение двух лет осуществляется поддержка здорового образа жизни. С этой целью проводились "Дни здоровья", работал консультационный центр и группы взаимопомощи в пилотных территориях. Опробованы методики раннего вмешательства и новые формы профилактической работы по поддержке семей с детьми. Для решения проблемных ситуаций в семье применялись новые методики для родителей и близких "Ролевая карта родителей" и "Совет близких".

Для районного Центра психолого-медико-социального сопровождения приобретены компьютерное и обучающее оборудование, диагностический инструментарий, методическая литература, расширены консультационные услуги. Проводилась разработка и внедрение новой технологии интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся за пределами района. Разработана и апробирована модель по установлению постоянной связи с семьями, дети из которых находятся в детских домах.

Кроме того, изучалась ситуация по изменению благополучия семей с детьми, оказывалась помощь Совету опекунов, поддержка малообеспеченных семей в поселке Чална (в частности, приобретение и установка душевых кабин). Получили развитие формы семейного устройства детей: патронатные и приемные семьи. Участники проекта были ознакомлены с российским и международным опытом работы в области защиты детей. Директор Чалнинской школы Нина Долгова обратила внимание собравшихся на социокультурное пространство поселка и роль школы в предоставлении услуг, формирующих благополучие детей и поддержку семей. В школе работают два спортивных тренера, четыре педагога дополнительного образования, проводятся праздники совместно с библиотекой, домом культуры, музыкальной школой. Большая работа проводится с детьми группы "риска". В школе есть заместитель директора по охране прав детства, социальный педагог, психолог, логопед. Работа с семьей строится по принципу: учится слушать и понимать друг друга. В работе конференций участвуют три стороны: родители, дети, учителя. На них обсуждаются вопросы: дети и деньги, конфликт в семье - как предотвратить и разрешить, общение в семье, организация досуга, труд в семье. Центральное место занимает индивидуальная работа с семьей.

Есть и проблемы. В Чалнинской школе отсутствует фельдшер. А дети из деревень не всегда идут в больницу. Назрела необходимость приобретение нового автобуса. Утром детей из близлежащих восьми населенных пунктов привозят в школу, в 15 часов развозят по домам. И так каждый учебный день.

За последние три года в Чалну переехали 27 семей так называемых мигрантов, обменявших свои благоустроенные квартиры в Петрозаводске на аварийное жилье. Куда, интересно, смотрели органы опеки и попечительства столицы Карелии, когда давали разрешение на ухудшение жилищных условий? Социальный педагог школы Ида Абрамова, сообщила, что живут эти семьи "по Марксу": бытие определяет сознание. 11 таких семей состоят на учете как представляющие угрозу для жизни и здоровья ребенка. В голосе Иды Степановны звучала боль, когда она обратилась к администрации Петрозаводска прекратить практику переселения.

Опытом работы поделились социальный педагог Центра ПМСС Людмила Буевич (проект "Совет близких"), патронатный воспитатель из поселка Матросы Ольга Мошкина (перспективы развития патронатного воспитания), заместитель директора Чалнинской школы Лилия Апанович (индивидуальный план реабилитации ребенка), управляющая Лахтинской поселковой администрацией Галина Демидова (работа общественной организации "СПЕКТР" по развитию услуг по поддержке семьи и семейного благополучия). Опыт предложено заслушать на очередном заседании общественного совета по связям с неправительственными организациями при Законодательном собрании РК.

Уместной оказалась демонстрация фильма "Нежность" о семье Бояриновых из села Крошнозеро, воспитывающих восьмерых детей -- пятерых ребятишек семья приняла из детского дома. Фильм был снят Мурманским телевидением. Наша ГТРК "Карелия" пока не нашла экранного времени для его показа, хотя опыт Бояриновых мог бы послужить примером для тех жителей Карелии, которые хотят, но пока не решаются стать семейными воспитателями.

В Пряжинском районе, по словам Светланы Меркоевой, сложилась практика оценки работы членов межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав самими подростками. "Это наш друг", -- называют дети людей, занимающемся их проблемами. Заслужить такое отношение непросто, но любой ребенок чувствует, если к нему относятся с уважением.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 13 декабря 2005. Отредактировано 13 декабря 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.