Предыстория
Петрозаводск сыграл важную роль в истории народного образования Карелии как центр подготовки учителей, именно здесь сложилась система образовательных учреждений этого профиля.
Петрозаводск, едва ли не со своего основания становится важным образовательным центром на Северо-Западе России. Уже в 1716г. по указу Петра I открывается горнозаводская школа при Олонецких заводах. Небольшое по количеству учащихся учебное заведение, возглавляемое директором заводов В.И.Геннином, становится в современной терминологии, своеобразной опытной площадкой по подготовке специалистов среднего звена для заводов России. Для нас представляется важным, что именно опыт этой школы был в дальнейшем использован Геннином при организации горнозаводских школ на Урале. В.И.Геннин вошел в историю, в том числе и как педагог профессиональной школы, основы которой были заложены в Петровское время В.Н.Татищевым и самим В.И.Геннином.
Вопрос же об открытии общеобразовательных школ и о подготовке для них преподавательского состава оставался открытым.
Екатерина II (1762-1796)
 |
Только в царствование Екатерины II осуществляется школьная реформа в масштабах всей России. Первыми учебными заведениями, готовившими учителей для общеобразовательных школ, стали Учительская семинария при Московском университете (1779) и Главное народное училище в Санкт-Петербурге(1782). По мнению правительства, этих двух учебных заведений было вполне достаточно. Так оно и было, ведь в соответствии с Уставом народных училищ Российской империи (1786) средние общеобразовательные школы (Главные народные училища) создавались только в 25 губернских городах, а начальные школы (малые народные училища) далеко не в каждом уездном центре.
С преобразованием главных народных училищ в гимназии на последние была возложена и задача подготовки учителей. В Петрозаводске гимназия по Уставу 1804г. была открыта в 1808г. Годом позже (1809) в городе было открыто Духовное училище, которое начинает готовить учителей для начальных школ духовного ведомства. Школ до 1830-х гг., особенно в сельской местности, было сравнительно немного и кадровый вопрос в них пока остро не стоял.
Петрозаводск становится важным образовательным центром
Одним из важнейших моментов в истории образования в нашем городе становится открытие в 1829г. Олонецкой духовной семинарии. За почти 80 лет своего существования из семинарии вышло около 2000 выпускников, многие из которых впоследствии стали учителями. Таким образом, к началу 1830-х гг. в Петрозаводске имелось уже три учебных заведения, готовивших учителей.
Реформы 1860-х гг. не могли обойти стороной и российскую школу. К этому времени относится возникновение земской школы, растет количество школ церковно-приходских, возрастает и потребность в педагогических кадрах.
В 1858г. в Каргополе открывается Епархиальное женское училище, которое должно было готовить учителей для церковно-приходских школ. Спустя 16 лет (1874) училище переводится в губернский город.
С 1879г. по 1894г. в Вытегре работает министерская учительская семинария. После ее закрытия были организованы одногодичные курсы учителей при Петрозаводском городском училище, но они оказались не лучшим способом решения вопроса о подготовке учителей.
За шесть лет существования курсов (1897-1903) было выпущено лишь несколько десятков учителей.
С середины 1870-х гг. на новый уровень выходит подготовка учителей в Олонецкой духовной семинарии: здесь вводится преподавание педагогики, а в 1886г. открывается образцовое начальное училище при семинарии, где студенты проходят педагогическую практику.
Н.Г.Кучепатов - выпускник учительской семинарии, учитель Спасогубского сельского училища. 1913 г.
 |
25 января 1903г был подписан Указ Российской империи об учреждении с 1 июля того же года Петрозаводской мужской учительской семинарии. Торжественное открытие семинарии состоялось 21 сентября 1903г.
В семинарию ежегодно принималось не более 25 человек. Учились в семинарии 18-20-летние юноши, большей частью дети крестьян, окончившие второклассные, двухклассные и городские училища. С самого начала своего существования семинария становится одним из лучших образовательных учреждений, готовивших учителей. Сильной стороной семинарии была профессиональная подготовка. Ученики семинарии давали значительное количество "пробных" и "практических" уроков в образцовой школе при семинарии, ежедневно наблюдали уроки своих товарищей на старших курсах, еженедельно на конференциях подвергали их разбору.
Подготовка учителей была возможна также на двухклассных педагогических курсах, открытых в 1905г. при Петрозаводском двухклассном женском училище. Ежегодные выпуски курсов не превышали 20 человек. Будущие учительницы получали довольно слабую общеобразовательную подготовку. Им сообщались краткие сведения о педагогике (главным образом, дидактике), методике обучения грамоте и арифметике. Все ученицы курсов давали пробные уроки в школе.
Похвальный лист гимназистки Клавдии Михновой. 1914 г.
 |
Женское педагогическое образование в России развивалось значительно менее быстрыми темпами, чем мужское, так, например, первый женский учительский институт был открыт только в 1905г. (мужских учительских институтов к этому времени было около 50). Женская учительская семинария была открыта в Петрозаводске только в 1915г.
Учащиеся 8-го дополнительного класса Мариинской женской гимназии получали навыки по методике преподавания в начальных классах. Гимназистки, учившиеся на казенный счет, должны были шесть лет по окончании гимназии отработать в школе.
Таким образом, все основные учебные заведения, готовившие учителей для Олонецкой губернии, к началу XX в. были сосредоточены в губернском центре. Уровень подготовки в них был разным. Более качественными знаниями отличались выпускники духовной и мужской учительской семинарий, а также гимназии. Многие учителя, преподававшие в сельских школах, вообще не имели специальной подготовки. К началу двадцатого века несколько снизился уровень подготовленности сельских учителей. Объяснялось такое положение достаточно просто: количество школ росло довольно быстро, по сравнению с предыдущим периодом, а имевшиеся учебные заведения не поспевали удовлетворить растущие потребности в учительских кадрах.
После революции
Студенты и преподаватели Карело-финского педагогического техникума им. Э.А.Гюллинга. 1933 г.
 |
В первые послереволюционные годы в развитии школы произошли значительные изменения. В 1918г. ликвидируются сословные учебные заведения (в Петрозаводске, соответственно: духовная семинария и духовное училище, епархиальное училище), Учительская семинария преобразуется в курсы "Красный учитель" (действовали с 1917 по 1920гг.) Однако, вскоре пришлось серьезно задуматься о качестве подготовки учителей. Учителей нужно было готовить на постоянной основе.
Особенно острым становится вопрос о подготовке учителей с образованием Карельской трудовой коммуны. В КТК государственными языками были русский и финский. В районах коммуны с преимущественно карельским населением по решению руководства должны были образованы школы с преподаванием на финском языке, а учителей для таких школ никто не готовил. В связи с этим вместо курсов "Красный учитель" были созданы сразу два учебных заведения: Русский и Финский педагогические техникумы, которые параллельно готовили специалистов для школ Карелии до 1936г.
В 1936 году оба учебных заведения вновь сливаются в одно - Школьное педагогическое училище, в котором имелись группы карельского и вепсского языка. В том же 1936 г. образован Карельский дошкольный педагогический техникум, который первоначально готовил специалистов со средним профессиональным образованием по одной специальности - "дошкольное воспитание".
До начала тридцатых годов в Петрозаводске, как и в дореволюционные годы, не было ни одного высшего учебного заведения, а между тем заметный рост числа школ и средних профессиональных учебных заведений требовал наладить выпуск учителей более высокой квалификации.
В феврале 1931г. IX-й Всекарельский съезд Советов поручил правительству форсировать подготовку открытия педагогического института.
Первый выпуск студентов Карельского государственного педагогического института. 1935 г.
 |
24 августа Совет народных Комиссаров КАССР принял постановление об организации Карельского государственного педагогического института. Первого ноября того же года начались занятия на физико-техническом отделении, а 8 ноября состоялось торжественное открытие института. С образованием института был сделан очень важный шаг в развитии образования - теперь специалистов высшей квалификации, впервые за всю историю Карелии, начинают готовить на ее территории. Отметим лишь некоторые важные вехи его становления и развития института. Нельзя, например, обойти такой важный момент в истории педагогического института, как открытие в 1934 г. Учительского института, главной задачей которого была скорейшая подготовка преподавательских кадров для школ-семилеток. Нельзя не обратить внимание на то, что на базе педагогического института в 1940г. открывается Карело-финский государственный университет, сам же институт на целых двенадцать лет теряет свой статус и превращается в Учительский институт.
Выпускники и преподаватели Школьного педучилища. 1939 г. Во вторм ряду в центре - директор училища И.И.Пятунин. Слева от него И.С.Беляев
 |
Таким образом, к 1940г. мы имеем в городе Петрозаводске сформировавшуюся систему подготовки педагогических кадров, как высшей, так и средней квалификации. К сожалению, начавшаяся Великая Отечественная война не позволила воплотить в жизнь многие планы. Учебные заведения были эвакуированы. Педагогическое училище продолжило свою работу в Пудоже. Решение о возобновлении деятельности Учительского института было принято в 1943г., студенты приступили к занятиям лишь в 1944г. в г.Кемь. Государственный университет находился в эвакуации в Сыктывкаре, и в годы войны продолжал работу по подготовке специалистов высшей квалификации. Уже в 1944-45гг., после возвращения педагогов и студентов из эвакуации возобновились занятия в университете.
Педагогический институт и в период своей деятельности в качестве учительского института продолжал линию на хорошую подготовку учителей, уделяя самое серьезное внимание уровню их профессионализма. Сильной стороной учительского института была связь со школой, что отражалось и в организации педагогической практики студентов, и в методической работе, которую вели с учителями преподаватели. Педагогическая практика здесь рассматривалась как важнейшая составная деталь подготовки, и к проведению ее привлекались не только методисты, но и все преподаватели тех предметов, по которым проводилась практика.
24 ноября 1951г. Приказом Министерства высшего образования СССР на базе Учительского института организован Карельский государственный педагогический институт, в 1952г. открыт прием в институт.
Таким образом, в 1952г. была восстановлена система высшего педагогического образования, представляемая с этого года двумя учебными заведениями.
Значительные изменения происходили и в системе подготовки учителей со средним специальным образованием. В 1955г. было закрыто финское отделение педагогического училища №1. В 1948г. в этом училище открыто отделение физического воспитания, а в 1958г. - отделение музыкального воспитания. С 1 сентября 1998г. училище получило новый статус и стало именоваться Педагогическим колледжем №1.
Карельский дошкольный педагогический техникум в 1968г. был переименован в Петрозаводское педагогическое училище №2, а в 1999-м по итогам аттестации и аккредитации - в Петрозаводский социально-педагогический колледж. Здесь в последние годы расширен круг специальностей - в 1968г. начата подготовка по специальности "Преподавание изобразительного искусства и черчения", в 1993 - по специальности "Социальная работа", в 1995 - по специальности "Социальная педагогика", а с 2000г. по специальности "Иностранные языки".
Сегодняшняя картина подготовки учителей выглядит следующим образом: крупнейшим образовательным учреждением, ориентированным, прежде всего на подготовку педагогов, остается Карельский государственный педагогический университет, в котором обучаются около 9000 студентов и работают около 350 квалифицированных преподавателей.
Ряд факультетов Петрозаводского государственного университета также дают студентам педагогические знания и навыки.
Вот уже почти 100 лет готовит учителей Педагогический колледж №1, возникший как мужская учительская семинария еще в 1903г. С 1936г. большой путь пройден и Социально-педагогическим колледжем №2.
Постоянную, целенаправленную работу по повышению квалификации учителей республики ведет Карельский республиканский институт повышения квалификации работников образования. За 65 лет существования института тысячи работников образования прошли в нем профессиональную переподготовку.
Человеческий фактор
Конечно же, нельзя даже в самых общих чертах, коснувшись темы о подготовке учителей, не рассказать о некоторых педагогах, учивших и учившихся в Петрозаводске. С духовной семинарией связаны имена таких замечательных деятелей церкви и образования как, например, Н.К. Чуков или митрополит Вениамин (Казанский). В Олонецкой духовной семинарии обучались многие представители старейших учительских династий Карелии таких как Елпидинские, Ржановские, Логиневские, Георгиевские. Немало замечательных выпускников дало Олонецкое женское епархиальное училище, Мариинская женская гимназия. Еще в дореволюционные годы Олонецкая губернская гимназия (мужская) могла гордиться своими преподавателями и выпускниками. Особо хотелось бы отметить одного из выпускников гимназии Андрея Степановича Воронова, крупнейшего деятеля образования в России в 1850-70 гг.
И.С.Беляев. 1960-е гг.
 |
Первым директором мужской учительской семинарии был Михаил Николаевич Правдин, выпускник Санкт-Петербургской учительской семинарии. Все первые преподаватели семинарии приехали на работу в Петрозаводск после окончания Санкт-Петербургского учительского института. Среди преподавателей семинарии, а затем педагогического училища можно назвать таких известных педагогов как Т.В и П.В.Леонтьевы, А.Г.Бонч-Осмоловская, И.С.Беляев (впоследствии глава правительства Карелии) и многих других. Среди выпускников разных лет нельзя не упомянуть Н.Г.Кучепатова, замечательного педагога и историка образования, педагога, Героя Социалистического Труда И.П.Кузьмина, писателя Антти Тимонена и многих других. Добрых слов заслуживают преподаватели дошкольного педагогического училища, трудившихся в этом учебном заведении в разные годы: М.Г.Тяхти, А.А.Филимонова, А.М.Тийснека, Н.Н.Зотикова, А.Ф.Черняков и многих других, и замечательные выпускники: художники А.Морозов, В.Веселов, Б.Кукшиев, деятели культуры Карелии Н.В.Вавилова и Л.В.Шилова и другие. Тысячи прекрасных специалистов подготовлены за долгие годы в стенах двух петрозаводских университетов.
Если просто перечислять имена тех, кто в разные годы получил в Петрозаводске профессию учителя и стал одним из лучших в своем деле, для этого потребовалось бы издать солидный многотомный труд. Петрозаводск вот уже многие годы - центр подготовки учителей для города, республики и страны. Замечательно, что в наших образовательных учреждениях не забывают свою историю, хранят память о прошлом. Когда-то, согласно легенде, А.В.Суворов написал в своем рапорте: "Петрозаводск знаменит!". Сказано это было о пушках нашего завода. Но город наш знаменит теперь не только своей продукцией, но и теми славными традициями в обучении и образовании, которые сложились за три века его истории.
|