Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В преддверии нового учебного года на вопросы отвечает Министр образования РК Галина Разбивная

Инновации и эксперименты

Светлана Шкиль: Сегодня у нас в гостях министр образования и по делам молодежи Республики Карелия Галина Анатольевна Разбивная.

Здравствуйте, Галина Анатольевна. Начну с такого вопроса: довольны ли Вы лично своим школьным образованием или по прошествии лет хотели бы, чтобы оно было другим?

Галина Разбивная: Сложно сказать: и довольна, и хотела бы, чтобы оно было другим. Я думаю, что школа, в которой я училась, давала очень много доброго, но, в тоже время, мы получали не так много современных знаний. Я считаю, что сегодняшняя уже совсем иная.

Светлана Шкиль: Модернизация образования в Карелии идет уже почти год. Что сделано на экспериментальных площадках республики? Каковы итоги?

Галина Разбивная: Вы знаете, что система образования в Республике Карелия активно пользуется инновационными технологиями. У нас достаточно много детских садов, школ, училищ, техникумов и вузов, которые работают в режиме эксперимента. Конечно, мы уже предприняли определенные шаги в области модернизации. Сюда можно отнести, например, создание новых учебных планов, внедрение новой структуры образования: сейчас в шести школах республики введено 12-летнее образование.

Сейчас мы вводим в школах новые дисциплины: такие как экономика и право в старших классах. Во многих школах республики, начиная с этого года, иностранный язык будет изучаться уже со второго класса.

Хочу отметить, что мы внимательно относимся и к повышению квалификации учителей. В этом году 200 педагогов получили специализацию по информатике. Произошла информатизация образования. До 1 января практически все школы получат комплекты компьютерного оборудования. Я думаю, что откроется образовательный Интернет-центр для всей республики.

Светлана Шкиль: Будет ли Карелия принимать участие в эксперименте по введению единого государственного экзамена?

Галина Разбивная: Да, мы бы хотели уже с 1 сентября начать подготовку к экспериментальному единому экзамену. Нам бы не хотелось, чтобы наши учителя и дети оказались не готовы к этой работе. Поэтому мы просим Министерство образования России провести эксперимент на базе Карелии, чтобы мы понимали, что такое единый экзамен, чтобы наши дети и учителя были готовы к этому. Это огромная работа.

Светлана Шкиль: Как Вы лично относитесь к проведению этого экзамена?

Галина Разбивная: Я отрицательно отношусь к этому, но, к сожалению, буду вынуждена возглавить эту работу в Республике Карелия, для того чтобы спасти наших детей. Я отрицательно отношусь к единому экзамену, потому что знаю точно: не все вузы России готовы принять детей с одним экзаменом, который будут сдавать одновременно как вступительный и как выпускной. Многие вузы будут вводить дополнительные экзамены, а это дополнительный стресс для ребят. И самое главное - это будет дорогостоящая форма экзамена.

"В учителя должны идти самые лучшие люди..."

Светлана Шкиль: Наверное, сельские ребята у нас опять останутся на задворках?

Галина Разбивная: На задворках сельские ребята у нас не должны оставаться. У нас есть программа развития сельского образования. Сейчас главная проблема в снижении качества образования на селе из-за нехватки учителей, особенно преподавателей иностранного языка, информатики, физкультуры, физики и истории. В ближайшее время в газете "Карелия" появится большое объявление: требуются учителя! В объявлении будет указано, где имеются вакансии, какие условия предлагаются на местах. Я очень прошу тех людей, имеющих профессию учителя, подумать, вернуться в школу, помочь нашим детям получить образование.

Светлана Шкиль: Что можно предложить, чтобы они туда возвращались? Еще повысить заработную плату?

Галина Разбивная: Повышение зарплаты на 33 процента предполагается в октябре следующего года. Но, я думаю, что сейчас в школе учитель может заработать деньги. При этом зарплата учителя сегодня не ниже, чем у многих жителей Карелии. Основная причина нехватки кадров не в этом. К сожалению, в глазах молодых людей профессия учителя не выглядит престижной. Я думаю, здесь есть и брак в нашей работе. Мы будем делать все, чтобы поднять престиж учительской профессии - в учителя должны идти самые лучшие люди.

Светлана Шкиль: В концепции реформы образования есть такой пункт, как доступность образования. Я знаю, что образование было доступно в течение 80 лет. Что нового Вы хотите предложить? Что имеется в виду под словом доступность?

Галина Разбивная: Под доступностью образования подразумевается, прежде всего, школа, в которой каждый ребенок мог бы найти свою образовательную программу. Это школа, в которой будет обеспечено здоровье ребенка: там горит яркий свет, стоит хорошая мебель, там тепло, там есть учебники, по которым можно учиться, там есть учителя по всем предметам. Это и есть доступность образования, когда ребенок выходит из школы здоровым и образованным - по своим способностям - человеком.

Что значит доступное образование?

Светлана Шкиль: Как можно уйти из школы здоровым человеком, если на ребенка обрушивается такой поток информации, что он просто не в состоянии с ним справиться, а по окончании школы половина из того, что получил ученик, оказывается просто не нужным?

Галина Разбивная: Модернизация образования заключается и в том, чтобы смягчить академичность школьного образования, давать больше прикладных предметов, искусства жить на этой земле сегодня, сейчас и завтра. Это очень серьезно. Такая переориентация означает переподготовку всех учителей. Все должны понимать, что ребенок должен осваивать дисциплины, которые можно освоить - сегодня даже самые умные родители иногда не могут решить задачку из учебника 4-го класса. В связи с этим сейчас определены учебники, по которым будут учиться российские школьники: это всего две образовательные линии - от 1-го до 11-го класса. Я прошу учителей обратить на это внимание. Нужно очень бережно относиться к детям. Нельзя допустить, чтобы учитель математики задавал детям 10 задач на дом, учитель русского языка - 10 упражнений, учитель географии - 4 параграфа. Это издевательство над детьми. Я очень прошу вас, товарищи директора и завучи, проследите за этим, не допускайте этого. Не допускайте, чтобы шестидневку объявляли только для того, чтобы старшеклассники пришли в субботу всего на два часа: связано это не с учебной необходимостью, а с увеличением нагрузки учителю. Это - негуманное отношение к ребенку. Хотелось бы сказать, что наша задача - и моя как министра - защищать права детей в образовании.

Светлана Шкиль: Галина Анатольевна, я знаю, что на одни только рабочие тетради ребенку нужно несколько сотен рублей. Это финансовое бремя целиком ложится на плечи родителей, и, таким образом, образование становится недоступным. Учили же нас по обычным тетрадям в клеточку и в линеечку - и все было в порядке.

Галина Разбивная: Тут я не совсем с Вами согласна. Да, денег уходит довольно много. Но мы же учились в деревянных школах, без туалета, без горячей воды. Такие школы есть и сейчас, но в начале 21 века это просто стыдно. Я думаю, что все же надо выходить на современный уровень. Ребенку нужна рабочая тетрадь, для того чтобы облегчить его труд. Но, с другой стороны, промышленность, которая сегодня занимается выпуском тетрадей, делает все для того, чтобы они были очень дорогими. Этот излишний глянец только отвлекает детей от занятий. Здесь нужно вместе проработать этот вопрос: попытаться снизить цену тетрадей и оказывать адресную помощь детям из малообеспеченных семей. Такая помощь уже оказывается: сегодня в Петрозаводске каждому ребенку из малообеспеченной семьи отпускаются канцелярские товары. Этим занимаются и органы социальной защиты.

Светлана Шкиль: Если образование сделать доступным, будет ли оно качественным?

Галина Разбивная: Если доступное - значит качественное. Доступное образование означает, что ребенок может освоить предмет, которому его обучают.

Светлана Шкиль: А что делать с Интернетом? Подчас в глубинке вообще не знают что это такое. Как подготовить учителей?

Галина Разбивная: Это не совсем так. Как я уже сказала, в ближайшее время у нас откроется Интернет-центр, все сельские школы получили компьютеры, все петрозаводские школы получат компьютеры до 1 января. Правда, не везде есть Интернет, поэтому мы специально готовим электронные учебники для сельских школ по всем вопросам, начиная от законодательства и заканчивая образовательной программой.

Homo novus

Светлана Шкиль: Раз уж российское Правительство объявило образование своим приоритетом, следовательно существует некий госзаказ на личность с определенным набором знаний и навыков. Что это за личность?

Галина Разбивная: Я думаю, что, прежде всего, это должна быть здоровая, нравственно и физически, личность, достаточно самостоятельная, владеющая иностранным языком, умеющая пользоваться современными технологиями, а самое главное - любящая землю, на которой живет. Вот такая личность будет нужна и производству, и бизнесу - просто обществу.

Светлана Шкиль: Дай Бог, чтобы наши учителя, а точнее - все мы, справились с этой задачей. Спасибо Вам, Галина Анатольевна.

Беседу вела Светлана Шкиль

Техническая поддержка портала
Создано 29 августа 2002. Отредактировано 29 августа 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.