Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Справка об исторических, культурных, демографических и национальных особенностях Пряжинского района

Историко-культурный потенциал района

Пряжинский национальный район богат своей историей. Люди издавна селились в этих местах. Самые ранние археологические находки датируются VIII - VII тысячелетиями до н.э. Основными занятиями первонасельников были рыболовство, охота и собирательство. Территория района - одно из старейших в Карелии мест ведения сельского хозяйства. Именно здесь, на оз. Сямозеро археологами обнаружен самый первый очаг земледелия в крае - следы подсечного земледелия и пыльцы ржи, которая с помощью радиоуглеродного метода была датирована 1020-ми годами до н.э. Некоторые места имеют связь с историей взаимоотношений России со Швецией и Финляндией. Названия ряда населенных пунктов упоминаются в летописях за 1496 год. Районный центр поселок Пряжа в 2002 году отметил 420-летие своего существования. Название "Пряжа" зафиксировано с конца XVII века в форме "деревня на Пряже озере".

Современное административно-территориальное устройство Пряжинского района складывалось постепенно. До 1927 года территория района в современных границах входила в состав Святозерской и Сямозерской, частично Шуйской волостей Петрозаводского уезда, Ведлозерской, Тулмозерской и частично Коткозерской волостей Олонецкого уезда Олонецкой губернии, затем (1920-1923 г.г.) - Карельской Трудовой Коммуны и (с 1923 г.) - Карельской Автономной Республики.

Осенью 1927 года в Карелии было произведено новое административное деление. Вместо 7 уездов и 55 волостей возникли 26 районов. На Пряжинской земле это - Святозерский и Сямозерский. Окончательно современные границы Пряжинского национального района были определены 28 февраля 1930 года.

Благодаря такой длительной истории, район обладает богатым наследием - 354 памятника истории и культуры, которые находятся на учете в республиканском Государственном центре по охране и использованию памятников.

Список объектов археологии насчитывает 195 названий, прежде всего: раскопы стоянок первобытных людей вокруг оз. Сямозеро, близ озер Шотозеро, Лакшезеро, Кинеярви, не берегах рек и островах Ведлозеро, Святозеро и Тулмозеро. Уникальной можно считать медеплавильную мастерскую в д. Каменьнаволок, относящуюся к рубежу I тысячелетия до н.э. и промысловый стан Кинеярви, находки на раскопе которого относятся уже к средним векам.

На государственном учете на территории района состоит 131 памятник архитектуры: культовые сооружения (церкви, часовни, поклонные кресты), жилые дома, хозяйственные постройки. Большая часть выявленных памятников архитектуры находится в районе межозерного и околоозерного пространств, ограниченного Сямозером - Шотозером - Крошнозером: в деревнях Корза (18), Лахта (17), Рубчейла (11), Сяргилахта (13), Кинерма (9), Руга (6), по несколько объектов в Чуйнаволоке, Кишкойле, Курмойле и т.д. Наиболее ценными в историко-культурном плане являются часовни Сошествия Св.Духа XVI века в Ахпойле, Николая Чудотворца и Ильи Пророка (вторая половина XVIII века) в Чуйнаволоке, Смоленской Богоматери XVIII в. в Кинерме, Рождества Богородицы в Маньге (XVIII-XIX в.в.), часовня на погосте в Сяргилахте (XVIII в.), поклонный крест 1796 года в Кяргеля.

Памятники истории насчитывают 42 объекта, в т.ч. 22 культовые рощи, три памятных места: расположение бывшего Топозерского доменного и молотового завода (1763-1786 гг.) близ с. Крошнозеро, остатки корпусов Тулмозерского завода (1762-1778 гг., 1874-1903 гг.) близ с. Колатсельга, место нахождения в период Великой Отечественной войны концентрационного лагеря и центральной тюрьмы Военного управления Восточной Карелии в д. Киндасово.

В Пряжинском национальном районе работают 5 коллективов, которые имеют звание "народный" - ансамбль авторской песни "Мейян паё", ансамбль "Святозерские девчата", ансамбль финской песни "Туоми", ансамбль народной песни "Вечерка", ансамбль карельской песни "Алдойне". Коллективы регулярно выступают как в районе, так и за его пределами. Принимают участие в народных праздниках района таких как - праздник народного юмора "Киндасово", "Кукушкина гора" (п. Чална), День святой Троицы (с. Ведлозеро), "Святозерские потешки" и др. Все мероприятия направлены на сохранение и развитие национальной культуры, языков, обычаев народов, традиционно проживающих на территории национального района.

"Киндасово" - международный сельский фестиваль юмора

Сказки-анекдоты о глупцах пользуются большой популярностью у многих народов мира. Часто героями этих сказок являются жители какого-нибудь определённого, реально существующего места: деревни, города или провинции. У русских это пошехонцы, у болгар - габровцы, у немцев - шильдбюргеры, у шведов - жители местечка Сёдерталь близ Стокгольма и т.д. В Финляндии героями подобных сказок были "обитатели Хяме", а в Карелии это киндасовцы. В 1973 году в издательстве "Карелия" вышла книга А.С. Степановой "Были и небылицы" тиражом 13 000 экземпляров, который очень быстро разошелся и, на сегодняшний день, книга стала библиографической редкостью и имеется только в частных библиотеках. В 2005 году книга была переиздана. Богатейший материал, собранный в книге "Были и небылицы" стал основой сценариев многих сельских праздников народного юмора "Киндасово", успешно проходящих в Пряжинском национальном районе ежегодно с 1986 года. Инициатором его проведения, первым организатором и режиссёром была известная собирательница карельского фольклора Виола Валентиновна Мальми.

Киндасовцы, как и вообще карелы, народ гостеприимный, веселый, трудолюбивый, любят хорошую песню, сказку, и не лишены чувства юмора. Это стало причиной проведения праздника сельского юмора именно в д. Киндасово. Один раз в году жители Киндасово становятся героями и хозяевами праздника, благодаря которому о маленькой деревне узнали далеко за пределами Карелии и России. При численности деревни в 30 жителей, праздник в разные годы собирал от 500 до 10 000 человек. На протяжении 18 лет на празднике юмора "Киндасово" побывали творческие коллективы Олонца, Вепсской волости, Суоярвского, Калевальского, Лоухского районов, г. Петрозаводска, Москвы, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, гости из Габрова (Болгария), Финляндии, Швеции, Америки. Праздник приобрел международный статус.

Демографические и национальные особенности

На территории Пряжинского национального района проживает 14456 человека, в т.ч. городского населения - 24%, сельского- 76%. Сегодня в районе один из самых высоких коэффициентов рождаемости в Республике Карелия.

Район является уникальным местом компактного проживания представителей двух коренных северных народов: карелов (представляющих ливвиковский и людиковский диалекты карельского языка) и финнов. Численность русского населения составляет - 46,1 %, карелов - 36,8 %, финнов - 6,3 %, представители других национальностей - 10,8 %.

Техническая поддержка портала
Создано 4 ноября 2002. Отредактировано 21 ноября 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.