Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Киндасовские были и небылицы

В пересказе очевидицы 17-го ежегодного праздника, которая сама небылиц придумывать не умеет, но слушает их с удовольствием

До сего дня в Киндасово мне бывать не приходилось. Похоже, больше всех нашему приезду обрадовались комары. Они дружелюбно сопровождали нас во время всего путешествия по округе. Первые впечатления? Деревенька не большая и не маленькая, таких в Карелии множество. Летом Киндасово оживает, на все теплые месяцы сюда выбирается до 180 человек. А вот зимой местных жителей можно по пальцам пересчитать. Сами киндасовцы смеются: "В округе волков больше, чем нашего брата. Всего-то нас два десятка".

Весеннее переселение

Чуть только снег растает, из соседней, более благоустроенной Пряжи подтягивается народ. Распахиваются двери запертых домиков, покосившиеся плетни, дождавшись хозяев, приосаниваются. В Киндасово: вместе с людьми приходит лето.

Именно приходит. Пешком. Многие жители преодолевают всю дорогу от Пряжи - 10 километров - на своих двоих, ведя за собой скотину, которой в автобус путь заказан. Клавдия Васильевна Васильева - урожденная жительница Пряжи. В Киндасово поселилась 50 лет назад: "Замуж сюда взяли", - рассказывает она. Но в последнее время зимует на родине, а сюда, как и многие, приходит с коровой Милкой и живет вплоть до октября.

- Как же вы всю дорогу пешком? Долго, наверное, идете, тяжело, поди?..

- Два с половиной часа. Корова только устает, она у меня уже старенькая, двенадцатый год. Зато молока дает много, - улыбается Клавдия Васильевна.

Почему над киндасовцами смеются?

Раньше Клавдия Васильева работала зав.клубом. Именно тогда, в 1977 году в Киндасово приехала никому тогда не известная собирательница фольклора Виола Мальми и организовала коллектив, в котором жители деревни плясали, пели, вспоминали старинные обряды. И делились байками о своих киндасовских мужиках. Так родилась идея создать фольклорный праздник для местного населения, о котором постепенно заговорили все в округе.

12 июня этот, теперь уже традиционный праздник проводили в семнадцатый раз.

- Ее заслуга. В Петрозаводске увидите Виолу, привет передавайте от всех нас. Остались от коллектива только я да Галя, да Катя и еще одна Катя, - узнав, что мы из газеты, просит Клавдия Васильева.

Виоле Генриховне Мальми получить весточку от старых друзей было более чем приятно.

- Главное, что дело, которое начала, - живет. Хотя сейчас я и мой коллектив уже и не принимаем в нем участия.

А начинался праздник со сборника "Киндасовские были-небылицы", в которых живописно рассказывалось о том, какие замечательные мужики живут в этих краях. Неистощимые на выдумки, неунывающие, трудолюбивые и смекалистые

Только за что не возьмутся, все у них не так, как у всех, получается. Залезут на забор, глянут, что пряжинские мужики поделывают, и давай повторять, да по-своему. А по-своему выходит все наоборот. То лошадь впрягут в телегу не той стороной, то штаны задом наперед наденут, то уху прямо в озере варят. Пряжинские над киндасовскими столетиями подсмеивались, но те - не обижались и продолжали жить, как умели, рассказывая о самих себе веселые истории. Поэтому местных жителей часто сравнивают с пошехонцами и габровцами, а праздник считается своеобразным Днем юмора и шуток - не путать с Днем дурака.

По обычаю здесь на центральной площадке возвышается сцена, на которую выходят актеры и веселят народ. Жаль только, что уже давно утрачена традиция устраивать театрализованное представление по одной из "Былей-небылиц". Да и сама книжка уже давно не переиздавалась.

Дела богоугодные

О своем знаменитом характере сами киндасовские мужики с нами не говорили, слухи ни подтверждать, ни опровергать не собирались. Жизнь свою назвали "Матросской тишиной": дескать, дел сейчас у нас немного, хозяйство домашнее, скотинка - вот и все дела. Слукавили мужички, поскромничали. Заняты они сейчас всей своей компанией большим, добрым и богоугодным делом - возводят часовню по проекту "Русского Севера", на что денег дала фирма "Алви".

В день Киндасовского праздника еще недостроенную часовню приезжал освящать отец Сергий. Главный прораб строительства - Александр Эйнович Мюхянен, а главный помощник у него - Данилка Клюев, внук одного из работников.

- Как же вы взялись за божий дом, ведь у вас, говорят, все наоборот получается?

Засмеялись мужики: - Был такой момент. Сначала картинку сруба нарисовали, а потом, когда расчеты стали делать, концы с концами не сходились. Но сейчас все в порядке. Ничего не рухнет, Под третий венец часовни положили работники латунную пластину, где выгравированы имена всех, кто принимал участие в строительстве:

- Потомки пусть о нас помнят, - говорит Юрий Павлович Фефилатьев, один из идейных лидеров киндасовских мужиков.

Здесь его любят и подхватывают все его начинания, хотя сам он зимует в Петрозаводске. Как-то раз Юрий Павлович нашел недалеко от дома валун и решил смастерить из него Поклонный камень. Три года вручную вырубал, шлифовал и полировал полуторатонный валун, чтобы к маю этого года установить его, на въезде в деревню. Ввосьмером тащили мужики камень до места, и теперь каждый, кто приезжает в Киндасово погостить, читает: "Не в силе Бог, но в правде".

- Почему вы решили взяться за такое дело? - спрашиваем.

- Потребность души, пора грехи замаливать, их у нас много, - отвечает Юрий Фефилатьев.

Семнадцатый - с гостями иноземными

Потребностью широкой киндасовской души является и ежегодный праздник. С самого утра местные жители начинают к нему готовиться и ждать гостей. Всю организационную часть берет на себя отдел культуры Пряжинской администрации. На этот раз было решено на центральной поляне сотворить Петровскую слободу, которая принимала иноземных послов. Были здесь замечены турки, финны и, конечно, шведы, с которыми давно побраталась деревня и ездит туда целыми делегациями. Причем, если турки были переодетые, то финны - самые настоящие, прознавшие про Кинадсовский праздник и приехавшие хорошо провести время на солнышке с шашлыками и пивом.

Слышна была и английская речь: это студенты-американцы во главе с седовласым профессором посетили наши края, причем, не впервые. Профессор явно пытался познакомить своих подопечных с культурными древними традициями местных жителей. Сделать это, положа руку на сердце, уже нелегко. Самобытный праздник постепенно - превращается в похожие как две капли воды друг на друга торжества любого другого района. О том, что вы именно в Киндасово, напоминают лишь аршинные вывески.

Сами киндасовцы уже не выступают на сцене с песнями и плясками, шутками и прибаутками, за них это делают другие фольклорные коллективы из Святозера, Петрозаводски, Эссойлы. Шуточные бои устроили спортсмены-борцы. Актеры провели веселый и, надо отдать должное, очень выгодный для участников мероприятия, аукцион. Здесь можно было недорого купить лодку-кижанку, шубу или шапку из натурального меха, пиломатериалы, детские игрушки, сувенирную ликеро-водочную продукцию и живых поросят, которых зрителям так и не показали.

А у речки расположилось уж совсем непонятно откуда взявшееся и что символизирующее африканское племя. Негритята в натянутых на голову черных чулках зазывали всех на спортивные конкурсы с призами, а рядом плескались рафтингисты, приглашая принять участие в путешествии по воде. На суше в это время шла бойкая торговля забавными поделками народных умельцев. На улице, переименованной по такому случаю, естественно, в Арбат, дымились от жары мастера-рукоделы и предлагали сувениры, некоторые - фривольного характера. На мужских семейных трусах красуется любовно вышитая надпись: "Хоть на час, да вскачь" или "С сучка на сук, а все недосуг". Разбирали колоритные изыски быстро.

При всем том, что праздник в Киндасово уже хорошо известен, и не только в Карелии, добраться до деревни из города сложно. Специальных автобусов нет. Все те, кто хотел бы отправиться сюда большой компанией, должны или загодя заказать автобус, или добираться частным образом на машинах. "Могли бы в такой день организовывать какие-нибудь рейсы", - ворчали гости, которым приходилось уезжать домой с попутной машиной гораздо раньше, чем того хотелось бы.

И если сюда до сих пор стремятся попасть не только пряжинцы и петрозаводчане, но и алчущие экзотики гости из-за рубежа, значит, традиции праздника будут продолжаться, и подумать о его развитии было бы совсем не лишним. Тем более что многие участники торжества, которые уже лет по десять ежегодно приезжают в Киндасово, сошлись во мнении, что "с праздником нужно срочно что-то делать. Раз от разу он становится все беднее и скучнее". К счастью, одна неотъемлемая часть праздника - прекрасная погода - всегда в этот день неизменно хороша, за что можно простить все недостатки!

Ольга ВАСИНА
Фото Виталия ГОЛУБЕВА
(ТВР-ПАНОРАМА 19.06.2002)

Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2002. Отредактировано 24 июня 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.