Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Вепсские сударушки

Женщины предпочитают, чтобы к ним обращались ласково. Поэтому, придумывая название для клуба по интересам, жительницы Шелтозера выбрали старинное обращение к женщине на Руси. Получилось душевно - "Сударушка".

"Сударушки" в Шелтозере повсюду - в местной волостной администрации, в школе, библиотеке, вепсском народном хоре. Библиотекарь Людмила Лазарева говорит, что, узнав о предстоящем в октябре VI Форуме женщин Карелии, сама изъявила желание стать его участницей. "Мне хочется послушать представительниц различных районов республики, узнать для себя что-то новое, найти применение потенциалу нашего женского клуба, - говорит Людмила Борисовна. - Мечтаю приобрести подруг-единомышленниц, чтобы продолжать общение после форума, опытом обмениваться. Обычно, когда выезжаешь на подобные республиканские мероприятия, получаешь хороший творческий импульс. Для нас - сельских женщин - это особенно важно.

- Нам известно, что в крупных районах республики женское движение очень развито и существенно влияет на местную власть, - подхватывает разговор консультант местного самоуправления Вепсской волости Людмила Мелентьева, которая тоже будет участвовать в форуме. - Женская общественность сообща решает проблемы семьи, занятости, здорового образа жизни, досуга и многие другие. Дела наших активисток, может быть, не такие громкие, но жители села Шелтозеро уже видят результаты работы клуба - очень полезные для самих "сударушек" и односельчан.

Клубу "Сударушка" пятый год. В последнее время женщины вплотную занялись развитием ремесел, возрождением традиций. При участии финской стороны в Шелтозере создается Дом ремесел, у которого, правда, еще нет своего помещения. Но уже завезены ткацкие станки, которые установлены в местном музее и по квартирам "сударушек". И хотя женщины - народ занятой, они находят время не только на занятия ремеслами, но и проводят благотворительные акции, в ходе которых дарят рукоделие юбилярам и другим односельчанам - к профессиональным праздникам, различным памятным датам. Таким опытом работы клуба, по словам Людмилы Лазаревой, не стыдно поделиться на форуме женщин.

Екатерина Михайловна Зыль - учитель начальных классов Шелтозерской школы и третья посланница Вепсской волости на форум - тоже очень активный и увлеченный человек. Занимается с детьми краеведением, топонимикой, воспитывая в них любовь к родному краю. Не секрет, что численность малой народности - вепсов с каждым годом сокращается. Сужается круг носителей уникального языка и культуры. Об этом болит душа местных педагогов, и Елены Михайловны в том числе.

Чтобы жила вепсская культура, Екатерина Зыль, Людмила Лазарева и Людмила Мелентьева остаются активными участницами Вепсского народного хора. Недавно, 5 октября, в Шелтозере прошел первый национальный праздник, посвященный святому вепсской земли Ионе Яшезерскому. Женщины специально разучили к этому дню православные песнопения, которые исполнили перед гостями праздника.

- Надеемся на создание таких клубов, как наша "Сударушка", где женщины могли бы общаться, в каждом населенном пункте волости - Шокше, Рыбреке, Кварцитном, - говорит Людмила Лазарева. - Наш клуб изначально создавался для общения единомышленников. Конечно, глобальных проблем мы не решаем. Для участниц "Сударушки" важно другое. Когда женщины собираются вместе и занимаются каким-то делом - они непременно свои проблемы обсуждают, советуются. На селе, где нет профессиональных психологов, так было испокон века. Человеческая поддержка - вот в чем огромная ценность женских клубов.

Шелтозерцы до сих пор вспоминают прекрасную задумку "сударушек", которые к Новому году пошили себе костюмы Дедов Морозов и в течение праздничной недели поздравляли односельчан. Создать хорошее настроение, подать положительный пример, увлечь жителей села занятием творчеством, традиционными ремеслами - еще одна главная цель клуба "Сударушка", с которой его участницы успешно справляются.

"Карелия", 26 октября 2004

Создано 26 октября 2004. Отредактировано 26 октября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.