Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

В Карелии стартовал проект «Незнаменитая война. Уроки мира»

Проект, посвящённый 80-летию Советско-Финской (Зимней) войны 1939-1940 гг., наполнен различными памятными акциями с сентября 2019 г. по март 2020 г. и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Инициатором проекта выступила автономная некоммерческая организация «Центр развития социального туризма», которая уже успешно реализовала в 2018 - 2019 гг. на территории Карелии при поддержке Фонда президентских грантов два этапа проекта социальной направленности «Доступный туризм для старшего поколения» - «Маршрут» и «Волонтер».

Проект «Незнаменитая война. Уроки мира» сочетает в себе вполне традиционный набор памятных мероприятий - уборка территории и возложение венков к мемориалу «Крест скорби» в Питкярантском районе Карелии, так и совершенно новаторский подход.

В Петрозаводске и в районах Карелии, где 80 лет назад разворачивалось противостояние СССР и Финляндии, состоится показ новой театрализованной лекции-диспута. В формате «белое/черное» участники постановки в образах исторических персонажей представят российский и финский взгляд на предпосылки, ход и итоги Советско-Финской (Зимней) войны 1939-1940 гг.

Студенты Петрозаводского государственного университета и школьники побывают на выездных лекциях и уроках в тематических экспозициях Питкярантского музея и музейного комплекса «Гора филина». У мемориала «Крест скорби» в Питкярантском районе появятся знаки туристской навигации и информационные стенды. Историки, работники музеев, исследователи и «поисковики» выступят в радиоэфире с циклом лекций и передач о Советско-Финской (Зимней) войне 1939-1940 гг. Специалисты в сфере туризма подготовят специальные экскурсии на тему Советско-Финской (Зимней) войны 1939-1940 гг., для всех категорий туристов и экскурсантов.

По мнению руководителя проекта Дмитрия Боброва, несмотря на большой объем организационной работы и сложность темы, запланированные мероприятия будут успешно выполнены:
«На этапе подготовки заявки удалось сформировать отличную команду. Наиболее важную роль исторического консультанта проекта взял на себя один из лучших экспертов в этом вопросе – доцент Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, руководитель Лаборатории по проблемам скандинавских стран и Финляндии Илья Соломещ. Режиссуру театрализованной лекции-диспута выполнит популярный актер и режиссер Леонид Прокофьев, у которого уже есть успешный опыт постановки документального спектакля «Смело, товарищи, в ногу!»  о революции 1917 года в Петрозаводске и Карелии. Проект поддержан органами исполнительной власти Карелии в сфере национальной, региональной, молодежной политики, образования, культуры, туризма. Активную помощь оказывает Петрозаводский государственный университет, Национальный музей Карелии и Национальная библиотека Карелии, общественные организации, гражданские активисты и СМИ».

Директор Центра развития социального туризма Максим Кайгородов отмечает, что венки, лекции и экскурсии не являются главной целью проекта: «Мы надеемся, что итогом проекта станут не только памятные акции к юбилейным датам, но останется и более долговременный эффект. Появится достоверное знание об исторических фактах и событиях Советско-Финской (Зимней) войны 1939-1940 гг., сформируется представление об историографии вопроса, взглядах и подходах к изучению истории в Финляндии и России. Очень важным, на наш взгляд, является развитие и совершенствование методов патриотического воспитания, прививание навыков корректного ведения дискуссии, уважительного отношения к истории. Сегодня среди ученых двух стран имеются различные взгляды и оценки событий, но гражданское общество России и Финляндии демонстрирует общие подходы и единую культуру памяти о жертвах войны. За 75 послевоенных лет народы России и Финляндии подтвердили желание строить добрососедские отношения. Памятные мероприятия в местах событий Советско-финской (Зимней) войны 1939 – 1940 гг. укрепят взаимное доверие, продемонстрируют стремление к мирному подходу в решении проблемных вопросов».

105 дней боев с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года были очень кровопролитными и напряженными. Советская сторона потеряла убитыми и пропавшими без вести более 126 000 человек, 246 000 раненными. Финские потери - 26 000 и 43 000 соответственно. «Зимняя война» стала одним из самых больших полей сражений Второй мировой войны. На современной территории Республики Карелия в Питкярантском, Сортавальском, Лахденпохском, Суоярвском районах и Костомукшского городского округа находятся места масштабных и кровопролитных боев. Неразрешенные итогами войны 1939-1940 гг. противоречия в межгосударственных отношениях привели к новой войне в период 1941-1944 гг.

 Мемориальные комплексы в память о трагических событиях и о погибших воинах обеих стран установлены на местах сражений как на территории России (монумент «Крест скорби» в Питкярантском районе Карелии), так и на территории Финляндии (г. Суомуссалми, губерния Оулу).

 

Центр развития социального туризма Республики Карелия

Вверх