Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Учебники по карельскому и вепсскому языкам вошли в федеральный перечень учебников

Приказом Минпросвещения России от 22 ноября учебники по карельскому (ливвиковское наречие), карельскому (собственно карельское наречие) и вепсскому языкам для начальной школы включены в федеральный перечень учебников. Учебники по родным языкам прошли научную и педагогическую экспертизы на федеральном уровне.

В течение трех лет Министерство образования Республики Карелия, Карельский институт развития образования при поддержке Правительства Республики Карелия проводили большую работу с авторами учебников, с региональными и федеральными экспертами.

Авторы учебных изданий - О.М. Жаринова, А.В. Барышникова, С.Ф. Кондратьева, Т.А. Баранова, Е.В. Панкратьева, Т.Е. Хорошилова, Т.Е. Кузьмич, Н.А. Петрова, М.Б. Гиниятулина, сотрудники Карельского института развития образования, Института истории, языка и литературы КарНЦ РАН, Петрозаводского государственного университета.

Учебники по финскому языку И.А. Сурьялайнен уже включены в федеральный перечень учебников.

В этом учебном году прибалтийско-финские языки изучают 6831 обучающийся.

Справочно: В 2018-2019 году в федеральный реестр примерных основных общеобразовательных программ http://fgosreestr.ru  включены программы по карельскому (собственно карельское наречие), карельскому (ливвиковское наречие), вепсскому, финскому (как родному и как иностранному) языкам для начальной, основной и средней школы.

 

Вверх