Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

100-летие Республики Карелия. Новые автобусы для работы на пригородных и междугородних маршрутах прибыли в Петрозаводск

Сегодня в Петрозаводске, на площади Кирова прошла церемонии вручения ключей от очередной партии новых автобусов ГУП Республики Карелия «Карелавтотранс». Ключи водителям вручил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Глава отметил, что это важный этап реализации политики по созданию комфортной транспортной инфраструктуры Карелии. Сейчас происходит  масштабное обновление подвижного состава ГУП РК «Карелавтотранс» и ГУП РК «Карелавтотранс-сервис». На эти цели из бюджета республики и резервного фонда Правительства России выделены порядка 200 млн. рублей, предназначенных для приобретения только в этом году 33 автобусов. Вопрос выделения средств из резервного фонда Правительства РФ был решён благодаря поручению Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики.

На площади были представлены три типа пассажирских автобусов. Это российские  «ПАЗ Вектор NEXT - 320435-04», которые уже работают на пригородных маршрутах Карелии. Из Белоруссии прибыли автобусы «МАЗ-203» и «Неманы». Последние представляют из себя современные комфортные транспортные средства, которые будут обслуживать дальние междугородние маршруты (в Костомукшу, Кемь, Пудож), а «МАЗы» большого класса предназначены для использования на пригородных маршрутах со значительной степенью загрузки (например, на Кончезеро, Лучевое, станцию Шуйскую). Важно отметить, что все машины приспособлены для перевозки маломобильных групп граждан и инвалидов, оборудованы терминалами спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS.

Осмотрев новые машины и пообщавшись с водителями, Артур Парфенчиков заверил, что процесс обновления транспортной системы республики только начинается – современными маршрутами, с комфортными, надёжными, экономичными автобусами, удобными автовокзалами и автостанциями, хорошими дорогами должна быть обеспечена вся Карелия. Стратегическая задача правительства – чтобы через 5-6 лет все вопросы транспортной инфраструктуры были решены. Для этого автобусный парк будет обновляться и дальше. Новые машины не только более комфортные, но и почти в 3 раза более экономичные, чем те, которые сейчас работают в «Карелавтотрансе».  

«Современная транспортная инфраструктура позволяет решать многие и экономические, и социальные вопросы развития нашего региона – это и доступность и своевременность оказания медицинской помощи, и рост социальной мобильности населения, и надёжная связь небольших населённых пунктов с Петрозаводском и районными центрами. Это очень важно для всех жителей республики. Но это важно и для укрепления имиджа Карелии, как привлекательной для туризма территории. Автобусные маршруты – эта та кровеносная система, которая обеспечивает функционирование всей социально-экономической жизни республики», - сказал Глава Карелии.
Вверх