Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Единый социальный культурно-образовательный центр планируется построить в Луусалми

Три миллиона рублей на временную организацию учебного процесса в посёлке, где неделю назад сгорела школа, будет выделено из резервного фонда Правительства Карелии. На эти средства отремонтируют помещения в поселковой администрации и доме культуры.

Сегодня Глава Карелии Артур Парфенчиков провел встречу с жителями посёлка Луусалми Калевальского района, где 27 октября сгорела школа. 

В здании 1969 года постройки располагались 9 учебных кабинетов, спальня и игровая комната для дошкольников, спортивный зал, столовая, библиотека, мастерские. В настоящее время 23 школьника находятся на каникулах, 9 дошколят - дома. 

Перед началом встречи Артур Парфенчиков осмотрел помещения, которые определены для организации образовательного процесса начального и среднего звена, размещения дошкольной группы. Предполагается использовать здания поселковой администрации и дома культуры, в которых необходимо провести косметический ремонт, установку дополнительных дверей и окон, заменить электрооборудование, установить пожарную сигнализацию. 

Также нужно закупить оборудование для учебного процесса, компьютеры, спортинвентарь, мебель, кухонные приборы. На это потребуется около трёх миллионов рублей, заявка на их выделение из резервного фонда Правительства Карелии уже направлена. 

Старшим школьникам и их родителям будут предложены другие варианты получения образования, такие как обучение в кадетском корпусе или льготное поступление в средние специальные учебные заведения Республики. С 11 ноября будет организовано обучение на дому. Главным же вопросом является строительство новой школы. Глава Карелии представил идею строительства в посёлке единого социального образовательно-культурного Центра, в котором будут располагаться школа, детский сад, библиотека, клуб, спортзал, ФАП и администрация.

- Решая вопрос Луусалми, мы должны иметь в виду такие же удаленные и малонаселенные посёлки республики, где есть старые школы, клубы, ФАПы. Мы передали в Правительство России предложения пересмотреть федеральное законодательство, рассмотреть вопрос и дать возможность в таких населённых пунктах подходить с более гибкими требованиями для обеспечения работы социального комплекса. Изучив опыт Финляндии, мы в инициативном порядке начнём делать проект таких центров для посёлков с населением около 500 человек. Наша задача решить вопрос разумно и комплексно, - сказал Артур Парфенчиков. 

Как доложила Глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева, кадастровая съемка места планируемого строительства уже проводится.

Вверх