Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

С 1 января 2020 года в Карелии вводится региональная социальная доплата к пенсии

Новая мера социальной поддержки - региональная социальная доплата к пенсии, которая вводится в 2020 году, - позволит повысить материальное обеспечение неработающих пенсионеров до величины прожиточного минимума. Переход с федеральной доплаты на региональную будет осуществлен и в Карелии.

Напомним, Глава Карелии Артур Парфенчиков 1 ноября обратился к депутатам Законодательного Собрания республики с инициативой внести изменения в Закон Республики Карелия  «О государственной социальной помощи». Проект регулирует понятие «получатели государственной социальной помощи», порядок ее назначения и оказания, определяет получателей и пересмотр размера региональной доплаты к пенсии.

Выплата региональной социальной доплаты будет осуществляться за счет средств бюджета Республики Карелия и федерального бюджета, на что в проекте Федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» предусмотрено 816 ,7 млн рублей.

Получателями доплаты станут пенсионеры, материальное обеспечение которых не достигает величины прожиточного минимума в Республике Карелия. По предварительным подсчетам их численность составит более 32 тысяч человек. Величина прожиточного минимума пенсионера в Карелии, позволяющая получить социальную доплату к пенсии, на 2020 год установлена в размере 11,8 тысяч рублей.

Вверх