Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Прямую линию главы Карелии по мусорной реформе посмотрели более 90 тысяч человек

Артур Парфенчиков одним из первых среди руководителей регионов ответил на вопросы жителей о масштабном изменении системы обращения с ТКО.

8 июля Глава Карелии Артур Парфенчиков провел прямую линию в социальной сети «ВКонтакте», во время которой рассказал жителям республики о ходе мусорной реформы в регионе и ответил на их самые актуальные вопросы. Общение длилось около полутора часов, запись трансляции можно посмотреть в группе «Республика Карелия» https://vk.com/gov_karelia_ru?w=wall-134397408_13243.

До начала прямой линии и за ее время жители Карелии прислали порядка 600 вопросов и обращений. На утро 9 июля трансляцию посмотрели более 86 тысяч человек.

Люди интересовались планами создания современных мусорных полигонов в республике, введением раздельного сбора и сортировки отходов, задавали вопросы об уборке контейнерных площадок и ликвидации нелегальных свалок.

Отвечая на вопросы пользователей соцсети, Артур Парфенчиков еще раз подчеркнул, что ввоз мусора в Карелию из других регионов запрещен. По поручению Главы республики готовится нормативная база, которая закрепит этот запрет в региональном законодательстве и защитит Карелию от чужих отходов.

При внедрении новой территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) планируется также ликвидировать существующие несанкционированные свалки. Тариф на вывоз мусора при этом увеличивать не планируют. Систему раздельного мусора в республике будут вводить постепенно: в ближайшее время рядом с петрозаводскими школами появятся бесплатные контейнеры для раздельного сбора отходов.

При разработке новой системы обращения с ТКО власти уделят особое внимание экологии, подчеркнул Артур Парфенчиков. Так, Правительство региона рассматривает предложение финских инвесторов об установке в Карелии энергетических установок в форме капсул, которые позволяют перерабатывать отходы в метан и биогрунт. Они отвечают последним требованиям экологической безопасности и дают возможность получать экологически чистое топливо для котельных.

Авторы всех поступивших на прямую линию вопросов получат письменные ответы группе «Республика Карелия» в социальной сети «ВКонтакте»  https://vk.com/gov_karelia_ru в течение недели.

До 13 июля у всех жителей Карелии есть возможность внести свои предложения в проект территориальной схемы обращения с отходами, который размещен для обсуждения на сайте Минприроды республики. Отправлять их можно на электронный адрес priroda.mppe@bk.ru.

 

Вверх