Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Карелия переходит на цифровое телевидение

Карелия готовится к переходу на цифровое телевидение. 14 октября в республике и в России завершится эпоха аналогового вещания. Во всех районах Карелии велась большая работа, чтобы этот процесс прошел для жителей как можно комфортнее и незаметнее. Об этом сегодня шла речь на брифинге в Правительстве республики.

В течение недели после отключения на аналоговых частотах телеканалов зрители будут видеть информационную заставку о переходе региона на цифровое телевидение. Телеканалы, не входящие в состав цифровых мультиплексов, могут продолжить аналоговое вещание.

Смотреть цифровое ТВ возможно при наличии телевизоров нового поколения, выпущенных после 2012 года, или недорогой цифровой приставки.

- В том или ином варианте «цифра» будет работать на всей территории республики: либо со спутниковым оборудованием, либо с цифровыми приставками. Ни один населенный пункт не останется без вещания в цифровом формате, - подчеркнула заместитель Главы Карелии – Руководитель Администрации Главы Республики Карелия Татьяна Игнатьева.

Кроме жилых домов, к цифровому ТВ подключены все учреждения здравоохранения, образования, социального обслуживания республики с круглосуточным пребыванием граждан.

Сменить на телевизорах аналоговый сигнал на цифровой жителям помогают волонтеры. Их сегодня работает 250. Заявки на оказание помощи поступают на региональную горячую линию, созданную на базе республиканского Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Сейчас горячая линия действует в круглосуточном режиме. В целом ее операторы приняли более 6,5 тысяч звонков, из них 1358 – это заявки на помощь волонтеров.

В преддверии отключения аналогового вещания в республике состоится и «Цифровой субботник». В помощь добровольцам подключать жителям «цифру» выйдут представители органов власти, подведомственных учреждений и организаций, студенты. На участие заявились уже более 300 человек, которые проходят обучение у специалистов Радиотелевизионного передающего центра республики.

- Все, кто желает, могут присоединиться к «Цифровому субботнику» и выполнить заявки жителей на подключение цифровых приставок, – отметила Татьяна Игнатьева.

Пригласить волонтера или задать вопросы по подключению цифрового телевидения можно по телефону горячей линии 8-800-200-33-60.

В тех населенных пунктах республики, которые расположены вне зоны цифрового сигнала, ряду категорий граждан выплачивается компенсация на приобретение и установку комплектов спутникового ТВ. Ее размер составляет до 7 тысяч рублей. Среди льготников – малообеспеченные семьи и ветераны Великой Отечественной войны.

Кроме того, компенсация расходов на приобретение телевизионных цифровых приставок предоставляется многодетным малообеспеченным семьям, проживающим в зоне охвата цифровым эфирным телевизионным телерадиовещанием.

Как сообщил заместитель министра социальной защиты республики Алексей Детков, в настоящее время компенсацию получили 206 граждан льготных категорий. Оказание такого вида помощи продлится до 31 декабря.

Вверх