Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Карелия готовится к участию в V Национальном чемпионате «Абилимпикс-2019»

Национальный чемпионат пройдет в Москве с 18 по 22 ноября. Его главной задачей является трудоустройство инвалидов. 

Для участия в чемпионате Управление труда и занятости Республики Карелия совместно с Министерством образования готовит команду из 31 человека. В нее вошли 14 инвалидов, которые стали победителями в соревнованиях регионального этапа, состоявшегося в республике в апреле этого года, а также эксперты и волонтеры. 

Команда из Карелии примет участие в соревнованиях по таким компетенциям, как массажист, обработка текста, предпринимательство, вязание крючком, малярное дело, художественное вышивание, экономика и бухгалтерский учет, психология, флористика, сетевое и системное администрирование, социальная работа, разработчик виртуальной и дополненной реальности, клининг.

В мае по инициативе Главы Республики Карелия впервые были учреждены премии победителям IV Национального чемпионата «Абилимпикс», проходившего в 2018 году. Премии в размере от 15 до 50 тысяч рублей получили 4 победителя, а также их наставники. На эти цели из бюджета республики было выделено 220 тысяч рублей.

Напомним, с 2016 года в Карелии проводится региональный этап Чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», целью которого является популяризация принципа «равных возможностей» и трудоустройство участников чемпионата. За 4 года в Чемпионате «Абилимпикс» приняли участие 192 жителя республики с особенностями здоровья, из которых 88 на сегодняшний день продолжают обучение в образовательных организациях региона; 86 граждан трудоустроены; органами службы занятости ведется работа по трудоустройству ещё 18 конкурсантов. Участники чемпионата работают по таким специальностям, как бухгалтер, системный администратор, психолог, массажист, делопроизводитель, социальный работник, слесарь по ремонту автомобилей. Специалистов из числа участников «Абилимпикса» взяли на работу Центр социального обслуживания населения, Педагогический колледж, Центр занятости населения, Республиканское отделение – общество слепых, поликлиника №2.

Добавим, в этом году на региональном этапе «Абилимпикса» было увеличено до 15 количество компетенций, по которым соревновались участники. На чемпионат приехали жители 14 районов республики. Важным нововведением стало проведение конкурса на лучшего волонтера Чемпионата Республики Карелия «Абилимпикс». В чемпионате приняли участие более 80 инвалидов, а также эксперты, наставники и работодатели.

Вверх