Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Артур Парфенчиков призвал жителей Карелии отказаться от пластиковой упаковки

Таким образом жители республики смогут сделать вклад в сохранение карельской природы, отметил руководитель региона.

Глава республики Артур Парфенчиков призвал жителей Карелии отказаться от использования пластиковой тары и упаковки. Это позволит каждому сделать вклад в сохранение экологической безопасности региона, заявил руководитель республики на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Самое простое, что можно для этого сделать, – начать ходить в магазин с многоразовой, например тканевой, сумкой, чтобы не брать полиэтиленовые пакеты на кассе. Я сам так и делаю, - отметил Парфенчиков».

Отказ от использования пластика в торговле и сфере общественного питания стал трендом во многих странах мира, подчеркнул глава Карелии. В России это движение может возглавить Карелия. В частности, качественную альтернативу пластику стране способен предложить Сегежский ЦБК, который является лидером в производстве бумажной упаковки. Отказ от пластиковой тары, таким образом, должен позитивно сказаться на карельской экономике.

Депутаты Законодательного  собрания республики сегодня приняли в первом чтении внесенный Артуром Парфенчиковым проект закона, расширяющий список компаний, которые имеют право на господдержку со стороны Правительства Карелии. Меры поддержки коснутся предпринимателей, занимающихся раздельным сбором мусора и производством саморазлагающейся тары или бумажной упаковки.

Также глава региона поручил разработать для таких производителей меры поддержки в области налоговой политики. Это позволит сделать производство экологичной упаковки более выгодным с экономической точки зрения.

«Экоупаковка – важный и нужный для Карелии тренд, и мы готовы сегодня продвигать его на федеральном уровне», - резюмировал Артур Парфенчиков.

Напомним, 8 июля Глава Карелии провел в социальной сети «ВКонтакте» прямую линию, посвященную вопросам мусорной реформы в регионе. Запись трансляции посмотрели более 95 тысяч человек. В течение полутора часов Артур Парфенчиков рассказал жителям республики о главных целях и приоритетах создаваемой в Карелии новой системы обращения с отходами и ответил на наиболее актуальные вопросы пользователей.

Вверх