Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Бизнес - омбудсмен информирует предпринимателей о новых правилах выкладки молочных продуктов в магазинах

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии информирует, что с 1 июля 2019 года внесены изменения в правила продажи молочной продукции.

Как пояснила Елена Гнётова: «Молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты в торговом зале магазинов должны быть отделены от других продуктов визуально и надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Это обязательное требование к выкладке товаров на полках магазинов внесено в Правила продажи отдельных видов товаров, в соответствии с постановлением  Правительства РФ от 28.01.2019 № 50. Кроме того, издан совместный Приказ Минпромторга России №2098 и Роспотребнадзора № 368 от 18.06.2019. В этом приказе есть фотографии примеров, как должны размещаться продукты».

Как разъяснили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Карелия, это требование, вступившее в силу с 1 июля 2019 года, призвано помочь потребителям выбрать соответствующие товары  за счет раздельного размещения молочной продукции. Продукция должна быть так сгруппирована и размещена, чтобы исключить смешивание «молочных продуктов», «молочных составных  продуктов» с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира».

По всей стране начинаются внеплановые проверки торговых объектов на предмет правильной выкладки молочных продуктов. Уполномоченный рекомендует розничным торговым предпринимателям внимательно изучить новые правила и применить их в своей деятельности, чтобы не подвергать себя штрафам. 

Дополнительная информация:

Постановлением  Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года №50 в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года №55, внесены изменения, согласно которым Правила дополняются новым пунктом 331 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Вверх