Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

В Карелии создана первая природно-рекреационная территория «Побережье озера Лососинного»

Теперь за нарушение правил пребывания в излюбленном месте отдыха жителей – побережье озера Лососинного - предусмотрена административная ответственность со штрафом на физических лиц до 4 тыс. руб., на юридических лиц - до 500 тыс. руб., а при причинении значительного ущерба территории - уголовная ответственность.

Карелия богата красивыми местами, запоминающимися пейзажами. У жителей республики, приезжих туристов есть свои излюбленные места отдыха на природе. Зачастую инспекторы Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия и его подведомственных учреждений обнаруживают после такого отдыха вблизи озера, в лесу стихийные свалки. Еще одна проблема – автомобили, которые, как правило, припаркованы на территории водоохраной зоны.

Штрафы за подобные нарушения на физических лиц маленькие, не всегда удаётся поймать «за руку» тех, кто выбрасывает мусор там же, где отдыхает. 

В 2018 году в Министерстве природных ресурсов и экологии Карелии было принято решение об ужесточении ответственности на таких территориях. В прошлом году принят республиканский закон, устанавливающий дополнительную категорию особо охраняемых природных территорий в Карелии, - природно-рекреационные территории. Они могут создаваться по решению Правительства Республики Карелия или органов местного самоуправления.

До принятия такого закона в республике создавались ООПТ трех категорий из пяти возможных. Это 1 природный парк, 33 государственных природных заказника и 105 памятников природы.

Первая природно-рекреационная территория регионального значения «Побережье озера Лососинного» создана в Прионежском районе. Соответствующее постановление подписал Глава Карелии Артур Парфенчиков. Новая ООПТ площадью 163,4 га располагается менее чем в 20-ти километрах от Петрозаводска и является популярным местом отдыха среди местных жителей и туристов.

- Теперь в границах природно-рекреационных территорий будет ведён особый режим охраны окружающей среды. Он направлен на снижение негативного воздействия и антропогенной нагрузки на местности. Вместе с тем, Министерство планирует провести работы по развитию места отдыха и объектов благоустройства, оборудованных кострищами, мусорными контейнерами, беседками, скамейками, а также заняться обустройством стоянок транспортных средств в специально отведённых местах, - сказал Министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Щепин.

Министр считает, что придание такого статуса территориям будет способствовать развитию рекреационного потенциала Карелии, повышению качества отдыха населения и бережному отношению к природе.

В ближайшее время планируется создание еще одной природно-рекреационной территории в Прионежском районе – на побережье Онежского озера. Соответствующий проект находится на согласовании в Минприроды России.

Вверх