Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

С крупным карельским арендатором ООО «Юбор» расторгнут договор аренды лесного участка

В конце декабря 2018 года Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с исковым заявлением о расторжении договора аренды лесного участка с ООО «Юбор». Компания несвоевременно и не в полном объеме вносила арендную плату за пользование лесными ресурсами. После всех судебных процессов в начале октября 2019 года договор аренды лесного участка с должником расторгнут.

ООО «Юбор» и Министерство лесного комплекса Республики Карелия в 2008 году заключили договор аренды лесного участка. По его условиям арендатору переходило право пользования лесным участком в Калевальском районе с общей площадью более 77 тыс. га. Участок передавался для заготовки древесины. По договору арендатор обязался вносить арендную плату в установленных размерах и сроках.

Однако свое обязательство компания не выполняла. По состоянию на 1 января 2019 года задолженность по плате за использование лесов насчитывала более 13 млн рублей. Несмотря на то, что в течение 2019 года ООО «Юбор» частично погашало задолженность, сумма неуплаты с учетом штрафов на начало октября 2019 года составила более 8 млн рублей.

По решению Арбитражного суда Северо-Западного округа в начале октября 2019 года договор с ООО «Юбор» расторгнут. С компании взыскано более 9 млн  рублей с обязательством освободить лесной участок в состоянии пригодном для ведения лесного хозяйства.

В этом году уже было расторгнуто девять договоров аренды лесных участков, два из которых заключались для целей заготовки древесины, семь – для недропользования. Общий объем  задолженности по этим договорам перед казной государства составил 8,2 млн рублей.

Вверх