Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Более 730 молодых специалистов стали участниками программ «Первое рабочее место» и «Стажировка»

На протяжении многих лет в Карелии успешно работают программы по поддержке молодежи из числа выпускников учреждений профобразования и вузов, ищущих работу впервые.

Программа «Первое рабочее место» направлена на поддержку молодежи в возрасте от 18 до 20 лет, получившей специальность в учебном заведении и делающей первые шаги в своей профессиональной жизни. Основная цель программы – помочь молодым дипломированным специалистам адаптироваться на рынке труда. Она предусматривает временное трудоустройство выпускников, ищущих работу впервые, для получения необходимых трудовых навыков и адаптации на первом рабочем месте. Сегодня молодые специалисты проходят стажировку по программе в Сортавальском, Олонецком, Кондопожском и Питкярантском районах. В  организациях ООО «РГ«СоюзРемСтрой» и ООО «РК-Гранд» молодежь  трудоустроена на должности «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», в ООО «ТБО-Сервис» - «слесарь по ремонту автомобилей», в ООО «Кафе Руны» - «кондитер».

Работодателям, создающим временные рабочие места для трудоустройства молодежи в возрасте от 18 до 20 лет, предоставляется частичное возмещение расходов на зарплату работника. На эти цели из средств бюджета запланировано 479,8 тыс. рублей. Компенсацию можно получить за период, не превышающий 6 месяцев со дня заключения трудового договора между работодателем и участником программы.

Выпускники профобразовательных и высших учебных заведений в возрасте от 20 до 27 лет также могут стать участниками программы «Стажировка». Работодатели, независимо от формы собственности предприятия или организации, могут рассчитывать на финансовую поддержку при приеме на работу молодого работника, чтобы получить возможность оценить его профессиональные качества для дальнейшего трудоустройства. По программе «Стажировка»  работодателям предусматривается предоставление частичного возмещения расходов на зарплату выпускников в течение периода, не превышающего 3 месяцев с момента заключения трудового договора. С начала года трудоустроено 18 выпускников профобразовательных организаций в ООО «Север», ООО «БорЮ», ООО «АТП», ООО «Связь  и радионавигация», ЧУДО «Непоседа», ООО «Энергоснаб», ООО «К-МИС», ООО «Консультант-сервис-Плюс», в Ассоциацию «Карельский ресурсный Центр общественных организаций», а также к индивидуальным предпринимателям. Выпускники работают по профессиям «бухгалтер», «диспетчер», «ветеринарный врач», «повар»,  «техник», «специалист по информационным технологиям», «художник-конструктор – дизайнер - производства», «специалист», «электромеханик (судовой)», «воспитатель яслей-сада». Молодые специалисты из числа выпускников профобразовательных организаций по программе «Стажировка» трудятся в Петрозаводске, Костомукше, Прионежском, Беломорском, Пряжинском  и Олонецком районах. На эти цели в текущем году израсходовано 398,9 тыс. руб.

         Всего за 9 лет участниками программ «Первое рабочее место» и «Стажировка» стали более 730 человек, большинство из них трудоустроены на постоянную работу и продолжают работать на предприятиях республики.

Информация о реализуемых органами службы занятости населения Республики Карелия мероприятиях, а также необходимые нормативные правовые акты размещены на Интерактивном портале: http://mintrud.karelia.ru.

Вверх