Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Нацпроекты: Расходы на поддержку малого и среднего предпринимательства в Карелии выросли почти в 10 раз

В 2019 году в бюджете Республики Карелия значительно, почти в 10 раз по отношению к уровню 2018 года, выросли расходы на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Республики Карелия «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Карелия».

Это стало возможным благодаря участию Карелии в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках национального проекта предусматривается предоставление средств из федерального бюджета на условиях софинансирования, при этом доля федерального бюджета составляет 99%. Общий объем бюджетных ассигнований на текущий год составляет 717,1 млн рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета 546,6 млн руб.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Республике Карелия предусмотрены мероприятия, направленные на:

- развитие гарантийной, микрофинансовой и лизинговой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе - отдельную льготную программу для предпринимателей, осуществляющих деятельность в моногородах;

- обеспечение льготного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к производственным площадям и помещениям, создание и развитие производственных и инновационных компаний. В 2019 году в целях реализации данной меры в Карелии началось строительство промышленного технопарка в сфере камнеобработки;

- увеличение количества самозанятых граждан, обеспечение льготного доступа субъектов МСП к производственным площадям и помещениям;

- создание и развитие производственных и инновационных компаний субъектов МСП;

- реализацию образовательных программ, курсов;

- поддержку экспортеров;

- формирование положительного образа предпринимателя и стимулирование интереса к осуществлению предпринимательской деятельности с учетом особенностей каждой из целевых групп, таких, как: школьники, лица в возрасте до 30 лет, в том числе студенты, женщины, военнослужащие, уволенные в запас, лица старше 45 лет, безработные граждане, инвалиды, выпускники и воспитанники детских домов, действующие предприниматели.

Основной показатель достижения цели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Республике Карелия - увеличение к 2024 году численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 80,5 тыс. человек (на 10 июня 2019 года этот показатель составляет 61,6 тыс. человек).

В 2019 году из бюджета республики на компенсацию затрат предпринимателей направлено 147 млн рублей, что в 3 раза больше, чем в предшествующем году.

В части поддержки малого и среднего бизнеса предусмотрены следующие меры:

- налоговые льготы (для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей «налоговые каникулы»);

- расширены возможности имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (из Перечня объектов недвижимого имущества, предназначенного для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, имущество может быть предоставлено как по льготной ставке арендной платы, так и на безвозмездной основе).

- предусмотрена возможность субсидирования части затрат предпринимателей по 14 направлениям;

- имущественная поддержка - льготная приватизация и аренда зданий и помещений.

В республике применяется особый подход к системе поддержки малого предпринимательства. Реализуются многоформатные механизмы открытого диалога бизнеса и власти. Это мобильные группы, стратегические сессии, форумы, Совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия при Правительстве Республики Карелия. Открытый диалог дал возможность осветить основные тенденции развития, обратить внимание на проблематику в сфере развития бизнеса, узнать о существующих административных барьерах для бизнеса, которые не дают эффективно развиваться.

 

 

Вверх