Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

14 мая в ходе визита официальной делегации Карелии в Республику Татарстан в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова и Главы Карелии Артура Парфенчикова. Затем представители регионов встретились в расширенном составе.

В начале встречи Артур Парфенчиков напомнил, что в 2014 году в Казани между регионами было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве сроком на 5 лет, а в феврале этого года в Сочи руководители двух республик подписали План мероприятий на 2019 – 2021 годы.

«Сейчас важно работать по практической реализации этих соглашений. У Карелии и Татарстана очень много точек соприкосновения. В первую очередь это экономика. Для республики полезен опыт Казани по работе технопарков, которые начинают появляться и у нас. Надо активизировать обмен товарами. С нашей стороны в первую очередь – это строительный камень, щебень – один из лучших в мире. Интересен и опыт Татарстана в сельском хозяйстве, в развитии цифровой экономики, малого и среднего бизнеса. У наших регионов хорошие возможности в развитии связей в сферах культуры, медицины, спорта, науки и образования», - сказал Артур Парфенчиков.

В ходе переговоров стороны обсудили взаимовыгодные проекты в области строительной индустрии, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, сотрудничества Петрозаводского госуниверситета и Казанского федерального университета. Возможны и совместные проекты с перспективой выхода на внешний рынок, используя те многолетние партнёрские отношения, которые сложились у Карелии со своими скандинавскими соседями.      

Рустам Минниханов отметил, что между регионами имеется хорошая динамика по товарообороту: «Достигнутые договоренности позволили нарастить межрегиональный товарооборот более, чем в три раза. Объем взаимной торговли приблизился к 1,5 млрд рублей. Следует проработать новые направления сотрудничества, чтобы не снижать набранного темпа».

Из Республики Татарстан в Республику Карелия ввозятся грузовые и легковые автомобили, автобусы, шины, комбикорма, медицинское оборудование и инструменты, лекарственные препараты, топливо, ткани, продукты питания. В свою очередь, Татарстан заинтересован в карельском камне и щебне, в продукции целлюлозно-бумажной и лесной промышленности. Большую перспективу, по мнению руководителя Татарстана, имеют наши связи в сфере туризма, образования, культуры и науки.  

«Мы подробно расписали наши дорожные карты по сотрудничеству, но хотим их ещё более детализировать», - подчеркнул Президента Татарстана.

Будут созданы несколько совместных рабочих групп по расширению сотрудничества в конкретных областях. Рустам Минниханов добавил, что в следующем году 100-летний юбилей отметят и Татарстан, и Карелия, и углубление сотрудничества двух республик в интересах жителей регионов. 

В ходе визита члены делегации Карелии посетили ряд крупных объектов Татарстана: ИТ-парк, технополис «Химград», Центр «Эйдос», Казанский федеральный университет, а также познакомились с опытом работы Правительства Республики Татарстан по созданию промышленных парков, информатизации, модернизации здравоохранения и образования, сельского хозяйства, обменялись наработками в вопросах развития туризма.

Вверх