Карельские волонтеры – участники общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе» - награждены благодарственными письмами Президента Российской Федерации. Представители добровольчества также вошли в число лауреатов 2020 года Республики Карелия. Искреннюю признательность волонтерам за их работу в период пандемии выразил Глава региона Артур Парфенчиков.

Акция взаимопомощи «МыВместе» стартовала в марте. Неравнодушные жители, волонтеры, предприниматели и все желающие объединились для поддержки друг друга. Сегодня в рамках акции #МыВместе в Карелии более 800 человек оказывают помощь пожилым гражданам в доставке продуктов и лекарств, помогают медицинским работникам в поликлиниках и больницах, подвозят врачей до места работы. От жителей республики волонтерам поступило более 1500 обращений.

О своей работе, иногда круглосуточной, они рассказали на онлайн-встрече с Главой Карелии. Например, студентка 5 курса лечебного отделения Лилия Червонящая и студентка 2 курса Медколледжа Дарья Репина трудятся в колл-центре «Горячая линия 122» по вопросам новой коронавирусной инфекции. Ежедневно звонки принимают 20 человек, а всего здесь работают 222 человека. Сюда можно позвонить, чтобы вызвать врача из поликлиники или узнать результаты теста.

Волонтер регионального штаба Леонид Парфенов – начинающий доброволец. Сам перенес коронавирус, пока болел - помогали друзья и родственники. Когда выписался, решил оказывать помощь другим. В штабе волонтеров он занимается покупкой продуктов, лекарств для пенсионеров, доставляет их в лечебные учреждения. В день успевает выполнить 2-3 заявки. Обратиться за помощью волонтеров жители могут по телефону 8 800 200 34 11.

Андрей Ткачев – автоволонтер. Уже в течение месяца подвозит врачей Республиканского противотуберкулезного диспансера на работу. Волонтер «Молодежки ОНФ» Екатерина Механикова помогает медикам в городской поликлинике №3. В этом году девушка закончила школу и в дальнейшем собирается учиться на медика.

К участию в акции #МыВместе жители присоединяются до сих пор, чтобы в свободное от учебы или основной работы время помогать пожилым людям.

«К нам приходят разные люди из разных сфер. Но все они объединяются именно ради помощи», - рассказала координатор штаба волонтеров Дарья Маковецкая.

Глава Карелии поддержал идею, которая возникла в ходе разговора:  работников предприятий, занимающихся волонтерством, необходимо отмечать благодарностями.

В рамках поощрения участников акции «МыВместе» 18 декабря в республику поступили благодарственные письма Президента Российской Федерации, которыми награждены представители карельского добровольчества. Высокой награды удостоены волонтеры – медики Екатерина Романова, Тават Багаудин, организаторы муниципальных штабов Ольга Ватикайнен, Оксана Шаманская, а также волонтеры Юлия Гусакова, Ксения Дворкина, Анна Игнатенко, Иван Подгорный, Павел Стальцов и Юлия Маликина.

От всех жителей республики Глава Карелии выразил признательность тем, кто в эти непростые дни не остался в стороне, кто проявил душевную щедрость и отзывчивость. Наравне с медиками именно волонтеры стали настоящими героями.

- Я знаю, что вы все делаете по велению сердца. Добро вам обязательно вернется. Мы ценим ваш вклад! – заявил Артур Парфенчиков.

Выходных и праздников у волонтеров нет, поэтому и в предстоящие новогодние дни они будут помогать тем, кому это необходимо.

Вверх