Артур Парфенчиков наградил ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Щербакова высшей наградой республики - орденом Сампо

27 июня Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, в ходе памятных мероприятиях в Олонецком районе, посвященных 100-летию Видлицкого десанта 1919 года, вручил высшую награду Карелии – орден «Сампо» – почетному гостю торжеств, ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Павловичу Щербакову.

Сегодня в республике отмечается 100-летие Видлицкого десанта 1919 года – одной из самых значимых страниц в истории Гражданской войны на территории Карелии. На этой неделе в Олонецком районе празднуют и 75-летие освобождения района от фашистских захватчиков в 1944 году. В памятных церемониях в Видлице принимал участие почетный гость – ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Щербаков.
Его судьба похожа на судьбы многих людей его поколения. Родился в 1925 году в Омской области, на берегу сибирской реки Иртыш. Ему было всего 16 лет, когда началась война. Как многие его сверстники, Анатолий Павлович приписал себе годы и отправился на фронт. Закончил полковую школу сержантов, в ноябре его зачислили в 230-й отдельный лыжный батальон, который отправили под Москву. Потом после ранения учился в в Томском артиллерийском училище. 1 марта 1943 года сменил курсантские погоны на офицерские, был назначен командиром взвода разведки 239-го артиллерийского полка 98-й гвардейской дивизии 37 гвардейского стрелкового корпуса. С июня 1943 года участвовал в боях на Карельском фронте, будучи командиром взвода разведки, вместе с пехотой прошёл 230 км по карельской земле и болотам. В ходе продолжительных кровопролитных боев за город Олонец был ранен и контужен. Весть о победе встретил в госпитале в Будапеште.
После войны решил связать свою судьбу с армией, и после 40 лет исправной службы Анатолий Павлович вышел в отставку в звании полковника, имея множество наград, среди которых орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Ветеран уже много лет (с 1967 года) живёт в Курске, но ежегодно приезжает в июне в Олонец на Дни освобождения района, и считает эту землю родной - обильно полита она и его кровью, и кровью его боевых товарищей.
Почетный гражданин города Олонца Анатолий Павлович Щербаков - наверное, один из последних оставшихся в живых участников освобождения Олонецкого края.
- В 2009 году нас, ветеранов, освобождавших Олонецкую землю, приехало сюда 7 человек, а в 2014 - только я один, - рассказал Анатолий Павлович.
Символично, что орден из рук Главы республики ветеран получил на берегу Ладоги, где в 1944 году шли кровопролитные бои и где Анатолий Щербаков был ранен, во второй раз на Карельском фронте.
Получая награду, А. Щербаков попросил Главу Карелии поддержать инициативу ветеранов войны по установке памятника на месте съёмок легендарного фильма "А зори здесь тихие". По просьбе ветеранов уже готов и макет скульптуры.

Артур Парфенчиков пообещал оказать полное содействие в реализации этой идеи.

Вверх