Модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования. Переход на старую версию Официального интернет-портала Республики Карелия: old.gov.karelia.ru

100-летие Республики Карелия. Строительство современной автотрассы к музею-заповеднику «Кижи» продолжается в Карелии

Специалисты ООО «ПСК «Строитель» завершили возведение 6,5-километрового участка дороги в Медвежьегорском районе республики. Строительство ведется в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия и федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Взрывом скальной породы производственной мощностью в 17 тысяч кубических метров продолжилось строительство современной автотрассы к музею-заповеднику «Кижи». В настоящее время дорожники завершили возведение «с нуля» участка трассы «Медвежьегорск – Толвуя - Великая Губа - км 106 – Больничный».

- По целине построено 6,5 км дороги. Конструкция дорожной одежды стандартная: подстилающий слой, 26 см щебеночного слоя и два слоя асфальта – 8 и 5 см. Работы идут с прошлой осени. На всех стадиях привлеченными экспертами и специалистами Управления автомобильных дорог выполнялся контроль. Материалы прошли испытания, работы выполнены в соответствии ГОСТу. Строительство ведется компанией ПСК «Строитель», имеющей серьезную положительную историю дорожного строительства, стоимость работ – чуть более 500 млн рублей, - рассказал начальник КУ РК «Управтодор РК» Виктор Россыпнов.

Как отметил руководитель «Управтодора», уже состоялся аукцион на выполнение второго этапа дорожных работ. История возведения сухопутного маршрута к Кижам не нова: впервые строительство дороги на Оятевщину началось в 2012 году, однако ввиду финансовых сложностей оно было прекращено.

- Решение вопроса о завершении строительства дороги – а это потребует более 1 млрд рублей – достигнуто благодаря личному участию Главы Карелии. И это очень важно, потому что утрачивались результаты, достигнутые при предыдущем строительстве: дорогу начало размывать. И в скором времени оказалось бы, что средства, вложенные ранее, были бы попросту «выброшены на ветер», - сказал Виктор Россыпнов.

Как отмечают специалисты, по окончании строительства республика получит дорогу, полностью соответствующую всем нормам безопасности, подходящую вплотную к береговой полосе, откуда смогут отправляться суда на остров Кижи, поскольку Кижский архипелаг находится в зоне видимости от пункта окончания новой автотрассы. Это повысит туристическую доступность архипелага.

Напомним, строительство данного участка дороги ведется в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия и федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Вверх