Елена Гнетова внесла предложения по налоговой амнистии бизнеса

7 мая Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова приняла участие в круглом столе «Обсуждение предложений по формированию механизмов налоговой амнистии и плавного перехода с упрощенных систем налогообложения», организованном Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Модератор круглого стола - заместитель руководителя экспертно-правового центра федерального Уполномоченного Наталья Владимировна Рябова отметила, что во исполнение Послания Президента России Федеральному собранию Правительству поручено к 31 июля 2024 года определить параметры налоговой амнистии для налогоплательщиков, которые применяли специальные налоговые режимы и при фактическом росте бизнеса использовали его дробление для сохранения права на применение таких режимов. Амнистия при этом должна исключать возможность доначисления налогов, пеней и штрафов, а также привлечения к уголовной ответственности.

Институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей, деловые и экспертные сообщества также подключились к анализу проблематике и  выработке предложений по возможным параметрам налоговой амнистии при дроблении бизнеса.   

Елена Гнетова, выступив перед участниками круглого стола, озвучила вопросы и предложения, которые были направлены в её адрес предпринимателями Карелии.

В частности, Елена Гнётова поставила вопрос перед экспертами о том, каким образом могут быть амнистированы субъекты бизнеса, в отношении которых есть решения судебных органов по взысканию задолженности, начисленной в связи с дроблением, по завершенным проверкам.

Эксперт в сфере налогов, руководитель практики нормотворчества и регуляторных инициатив юридической компании «МЭФ LEGAL» Вадим Зарипов отметил, что проведение амнистии должно предусматривать довольно продолжительное время, достаточное для оценки предпринимателями всех ее условий и фактических обстоятельств, получения профессиональных консультаций, принятия стратегических решений в отношении структуры и развития бизнеса в новых условиях. На это время необходимо отказаться от назначения новых проверок по теме дробления, приостановить текущие проверки по этой теме, а также приостановить взыскание задолженности, начисленной в связи с дроблением, по завершенным проверкам.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что параметры налоговой амнистии должны разрабатываться во взаимосвязи с параметрами переходного режима модернизации упрощенной системы налогообложения, а успех амнистии по дроблению бизнеса зависит от четкости и понятности новых правил и ответственности за их нарушение в дальнейшем.

Все предложения по формированию параметров и условий   налоговой амнистии взяты Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в работу для формулирования общего пакета предложений от института бизнес-омбудсменов и направления его в новый состав Правительства РФ.

Вверх